Gâteau léger au yahourt
Pour ce gâteau, je suis toujours la recette d'hélène, que je recopie ici:
Gâteau au yaourt et à l'ananas
3 oeufs
150g sucre
225g farine
2 yaourts
1 sachet de levure chimique
500 g (1 petite boîte) d'ananas au jus (ou au sirop) en morceaux (ici des poires)
papier sulfurisé (au lieu de beurrer le moule)
Fouetter avec un batteur électrique les oeufs avec le sucre. Le mélange change de consistance, augmente de volume et blanchit. Fouetter 5 bonnes minutes pour obtenir ce résultat.
Ajouter les deux yaourts , bien mélanger. Ajouter la farine et la levure, mélanger. Incorporer les morceaux d'ananas egouttés.
Beurrer un moule (ou le recouvrir de papier sulfurisé), verser le mélange et mettre au four préchauffé à 180 ° pendant 20 à 30 minutes (surveiller que le dessus ne colore pas trop et que la point d'un couteau ressorte sèche du gâteau). (Je le mets 25 minutes au milieu du four, puis 10 minutes tout en bas, mais j'ai un four un peu spécial :) )
Démouler avant le refroidissement du gâteau.
Vu qu'il ne contient pas de matière grasse, il est à dévorer sans complexes !
Et j'oublie à chaque fois de prendre une photo en fin de cuisson... :/
Je l'ai testée avec fruits mélangés au sirop, avec des poires au sirop et des pépites de chocolat, nature, dans un grand moule, dans des petits moules à muffins, et rien à faire, à chaque fois, c'est la même réaction: Ouah ! comme c'est bon !! :)